Виртуальные земли в метавселенной новый тренд для инвестиций РБК-Україна

По расчетам генерального директора Concorde Capital Игоря Мазепы инвестиция в землю гарантирует рентный доход на уровне 7% –10% годовых. Ежегодный рост цены ожидается на уровне 15% –20% аналогично тому, как росла цена в странах ЕС после открытия рынка земли. «Тот факт, что ближайшие два года «крупный капитал» не может выйти на рынок, обеспечивает максимизацию доходности для инвесторов-«первопроходцев»», – говорит Мазепа. По его мнению, инвестиция в покупку земли – более прибыльная альтернатива инвестициям в жилую недвижимость и банковские депозиты. Наконец, на рынке земли с недавних пор невозможно продавать части земельного участка по одному акту на весь участок. То же самое касается изменения профиля земли с ОСГ на «под индивидуальную застройку» – для частного лица сейчас это стало почти невозможным и как подвид деятельности исчезло с рынка.

  • Стоит отметить, что если заинтересованным в покупке земельного участка является иностранное юридическое лицо, Киевсовет обращается с письмом в Кабинет Министров Украины для согласования продажи участка.
  • У нас нет культуры инвестирования в землю, она только сейчас стала активом, который можно продавать и покупать.
  • Все договоры направлены на долговременное и прибыльное сотрудничество.
  • Термин «конкурентные основы» означает возможность проведения как аукциона, так и конкурса.

Например, хорошая обзорность, удобная транспортная и пешая доступность благоприятно влияют на развитие торговых и офисных помещений», – комментирует Юрий Нартов. В KupiPay Игоря Артур Золотаревський Мазепы берут комиссию 5% от суммы сделки, за это предоставляют услугу “под ключ”. На момент написания материала среди доступных подходящей по цене и доходности не было.

Инвестиции в землю во время войны. Как работает рынок земли в Украине

Частный инвестор может сравнить ставки на банковском рынке и выбрать наиболее надежный банк. Это дополнительные затраты, которые влияют на доходность инвестора. Кроме того, как отметила Наталья Шпигоцкая, еще один важный аспект покупки земли — необходимость оплаты таких сделок по безналичному расчету с подтверждением источника средств.

земля и инвестиции

В худшем же (весьма вероятном) случае продать объект придется без дохода или (при срочной потребности в деньгах) с убытком, дешевле первоначального вложения. Агентство помогает не просто инвестировать в землю, но и берет на себя дальнейшее управление. Volodar заключает или продолжает договора с арендаторами, подбирает хозяйства для обработки земли, обещает контролировать выполнение всех договоренностей с земельными арендаторами, чтобы деньги вовремя и в полном объеме приходили на счет инвестора. За это сервис берет комиссию в размере 1% при каждой выплате за аренду земли. Также инвестор покрывает расходы на оформление документов на владение землей. Каждый из перечисленных механизмов финансирования строительства той или иной степени не лишен риска «двойного» продажи объекта инвестирования, заключается в отсутствии контроля за соотношением между проданными и фактически построенными квартирами.

Инвестиции в недвижимость

Земля – один из самых надёжных инвестиционных инструментов. Нет форс-мажоров, актив физически неубиваем, сразу же после сделки инвестор получает право собственности, а если покупка произошла в правильной бизнес-модели, земля моментально начинает приносить пассивный доход. Нужно отметить, что доходность актива и его стоимость зависят от ситуации на экспортных рынках.

«Инвестору не нужно заниматься землей — достаточно ею владеть. Обрабатывает участок аграрий, и он выплачивает инвестору определенный процент от прибыли». Доходность — это размер чистой арендной платы (с вычетом налогов) поделенный на все затраты на приобретение участка (стоимость земли, стоимость оформления). Разумеется, в Украине еще формируется отношение частных инвесторов и предпринимателей к сельхозземле как к потенциально привлекательному активу.

«Все земельные массивы, с которыми работает „Твоє Коло“, засеяны и работают по полной», — замечает коммерческий директор Егор Лесничий. Последние полгода в Украине нет совершенно безопасного места. Чтобы спать спокойно, инвестор должен питать толерантность к рискам, грамотно формировать инвестиционный портфель и быть готовым избавиться от свободного актива денег на определенный срок в соответствии со стратегией. Все договоры направлены на долговременное и прибыльное сотрудничество.

Артур Золотаревский

По данным Минагрополитики, медианная цена 1 га с/х земли на начало 2022 года составляет около 30 тыс. Но не столь важна цена на сегодняшний день, как ее будущая динамика. Как мы уже писали, по оценкам министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, сделки, прошедшие на рынке земли, привели к росту цен в среднем на 6%. Но самое интересное начнется с 2024 года, когда на рынок выйдут юридические лица.

Прокуратура через суд требует вернуть земли возле Алексеевского лугопарка в Харькове, выделенные по “кооперативной схеме”

С 1 июля 2021 года граждане страны, а также юридические лица, чьи предприятия зарегистрированы на территории Украины без участия или посредничества иностранцев, смогут покупать землю. Одни называют принятый Верховной Радой законопроект «отменой крепостного права», другие – очередными уступками, лишь бы получить очередной транш от МВФ, третьи – политическим фарсом, не несущим в себе никакого экономического эффекта. Так или иначе, землю покупали, продавали и арендовали всегда, поэтому обойти это направление стороной, даже не рассмотрев, инвестор не имеет права. На сайте KupiPay на 3 августа было 24 объявления (купить можно не все, часть уже в процессе оформления сделки). Большая часть участков находятся в долгосрочной аренде, по ним доходность от аренды находится от 1,8% до 10,7%, большинство – от 4% до 6,5%.

земля и инвестиции

Доход с земли сократился из-за логистических трудностей с экспортом с/х продукции в обход заблокированных Россией украинских морпортов и связанного с блокадой удешевления сельхозпродукции на внутреннем рынке, пояснил он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”. «Рынок будет характеризоваться значительной неоднородностью. Самые дорогие земли — в Центральной Украине и на юге, самые дешевые угодья — в Западной Украине. Цены будут зависеть от того, где люди больше хотеть продавать землю, где будет спрос со стороны малых фермеров и со стороны крупных агропроизводителей», — объясняет Сергей Николайчук. Цена за гектар сельскохозяйственной земли будет зависеть и от спроса, объясняют специалисты по инвестициям. В первую очередь это будет зависеть в целом от ситуации в стране, от инвестиционной привлекательности — происходит ли в стране судебная реформа, продолжается ли сотрудничество с МВФ.

Другими словами, если Законопроект № 2178−10 не подкрепится реальными действиями, он не будет нести никакой пользы ни для владельцев земельных паев, ни для покупателей, ни для арендаторов. Инвестиции в землю при таких условиях в лучшем случае останутся на том же уровне, в худшем (а на фоне экономического кризиса этот вариант более чем реален) – существенно сократятся. До 1 января 2024 года право на приобретение земли будут иметь только физлица, а лимит земельных долей в одних руках не должен превышать 100 гектар. Нетрудно заметить, что большинство проблем – результат бездеятельности власти, которая после провала земельной реформы 1991 года так и не удосужились навести порядок в этом сегменте.

земля и инвестиции

Recent Posts

Menu